Sabtu, 13 April 2013

Samosa

Waw... serasa beberapa bulan terakhir entah apa saja yang saya kerjakan, banyak waktu waktu yang hanya di habiskan untuk bikin makanan dan dimakan sendiri alhasil berat badan semakin naik sajah,,,, pernah bertekad untuk gak bikin cake atau cemilan apapun karena selalu mengakibatkan timbunan lemak di dalam tubuh ini.... " bahasanya " tapi memang tidak bisa jauh jauh dari dapur dan nyatanya seminggu minimal 3 kali aku masih bikin Kue basah cake dan sejenisnya,
Ternyata beberapa bulan gak nulis bikin gerogi

Kemarin pagi tiba tiba pingin pastel yang dipanggang tapi hasil ngarang isinya dan kulitnya pun hasil nyomot dari Just try and taste kulit samosa nya, alhasil yah seperti inilah.... setahuku samosa banyak yang di goreng tapi liat liat di google ada juga yang di panggang.








Samosa panggang

Kulit

250 gr tepung terigu serbaguna
180 gr mentega beku
50 ml air

isi

Dada ayam rebus cincang
wortel rebus potong dadu
bawang merah cincang
merica bubuk
garam
gula pasir
mentega untuk menumis

Susu bubuk dan Air untuk olesan
Membuat kulit

Potong dadu mentega dan masukan ke tepung teringu tusuk tusuh dg garpu dan spatula hingga jadi butiran mentega lebih kecil dan tebalut tepung,ciprati air sedikit demi sedikis sambil terus  balik balik adonan hingga bisa di bentuk dan padatkan jadi bulatan kasar
Tutup wadah dg plasti dan masukan adonan dalam kulkas 20 menit
Keluarkan dari kulkas dan adonan siap di bentuk
Pastikan taburi meja kerja anda dg tepung supaya tidak lengket.

Masak Isi

Tumis bawang merah dg 1 sdm mentega masukan ayam dan wortel masukan semua bahan masak sebentar saja dan dinginkan

Ambil adonan kulit Potong dg mulut gelas plastik beri isian lalu rekatkan lakukan terus hingga selesai dan oven adonan dg loyang beralas kertas roti Olesi permukaan samosa dg 1 sdm susu bubuk cairkan dg sdikit air.
Angkat setelah matang dan sedikit kecoklatan sajikan dg saos sambal.