Minggu, 20 Januari 2013

Tahu puyuh



Tahu Puyuh

Bisa buat cemilan, isi snack box, lauk saat makan juga buat bekal... telur puyuhnya bisa letakan di tengah atau di atas sesuai selera,

Bahan

1 mangkuk tahu kuning/ tahu putih remas dengan tangan sampai halus
2 buah wortel potong dadu kecil
5 lembar daun bawang(hijaunya saja) iris halus
Kaldu ayam bubuksecukupnya
1 btr telur ayam

Telur puyuh matang kupas

Putih telur untuk pencelup
Minyak untuk olesan
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

Tahu yang sudah dihaluskan di campur dengan kaldu ayam remas remas sampai rata lalu telur yang sudah di kocok lepas, aduk kembali, lalu masukan wortel dan daun bawang. aduk hingga rata benar.
Siapkan cetakan olesi dg minyak atau bisa cetak dg cetakan kotak nanti bs di potong2.
Isi cetakan sampai 3/4 letakan telur puyuh di atas sambil sdikit di benamkan, lakukan semua sampai selesai lalu kukus 20 menit, setelah matang dinginkan, celupkan pada putih telur lalu goreng hingga ke emasan. Siap sajikan setelah matang dg cabe rawit atau saos sambal.

Sabtu, 19 Januari 2013

Cendol Beras

Es Cendol

Bikin Es cendol ach,,,, tiba tiba kepikiran itu karena beberapa kali kecewa dg cendol yang saya beli ( berasa air kapur sirihnya)
Bikin yukk..

 nyetaknya pake alat dapur seadanya saja ,,, yang penting berlubang karena gak punya cetakan cendol. liat gambar di atas aku cetaknya pake Sorok( bhs jawa)

Bahan

250 gr tepung beras rosebrand
3 sdm tepung kanji
airbiasa
 air daun suji+pandan / pasta pandan
sdikit  garam

Air Es

250 gr gula merah
125 gr gula pasir

santan kental dr 1 butir kelapa

sdikit garam

Cara membuat
cairkan tepung beras tepung kanji dg air dingin sampai benar benar encer yah
uleni sampai tidak ada yang menggumpal,beri air daun suji dan sedikit garam.
Masak di atas kompor api sedang setelah agak mengental kecilkan api masak terus hingga matang tandanya adonan bubur sudah mengkilat.
Matikan api

siapkan air es dalam wadah utuk tempat mencetak cendol, letakan cetakan di atas air es..
setelah uapnya hilang aku cetak cendol dg sendok dan cetakan, tekan tekan sampai cendol keluar lewat bagian bawah sorok. Lakukan sampai semua adonan habis dan sisihkan.

Didihkan santan kental dg api kecil aduk perlahan terus agar santan tidak pecah beri sedikit garam. Sisihkan

Cairkan gula merah dan gula pasir dg sedikit air lalu saring sisihkan

Susun es batu cendol santan dan gula dan siap di hidangkan. Selamat mencoba

*catatan
pakai tepung beras yang bagus agar cendol tidak apek
aku tidak pakai air kapur sirih, gak suka

Jumat, 11 Januari 2013

Cake Wortel

cake wortel.. awalnya pernah sangat amat penasaran sama cake ini,karena saya kurang suka wortel, gak kebayang gimana aromanya yah... tapi semakin penasaran, liat liat resep kanan kiri eeee...hhh.... ada yang nambahin buah apel di cake nya <lupa resepnya siapa,maaf>. Iseng iseng tak cobaih dan ternyata cakenya wuuueennaakkk.... yuk di coba





Cake Wortel

bahan
3 telur ukuran besar
3/4 gelas gula pasir
1/2 sdt SP
1 gelas tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt kayu manis bubuk/bumbu spekuk
100 gr wortel yang sudah di parut
1 buah apel hijau ukuran sedang parut
50 gr buter lelehkan dg 25 gr margarin

cara
kocok telur gula dan sp hingga mengembang dan putih , kturunkan kecepatan mixer masukan parutan apel dan wortel kocok sebentar lalu tepung terigu maizena dan susu bubuk juga kayu manis bubuk.
matikan mixer masukan margarin dan butter aduk dengan spatula saja, tuang pada loyang 3/4 loyang
<bisa tambah kacang mente cincang untuk taburan> oven hingga matang. Siap di potong potong.

Senin, 07 Januari 2013

Bolu Pisang

Lama nie gak bikin bolu pisang, terakir bikin yang di kukus karena bosan ama yang dipanggang, yang di kukus bolunya lebih mengembang sekali dan rasanya lebih ringan, tapi gak tahan lama..... harus sehari habis. Tapi kalau yang dipanggang bisa buat besok besok besok.
Yuk bikin bolu pisang, karena ada pesanan jadi usaha banget nyari pisang ambon matang dan wangiiiiiiiiii....

BOLU PISANG





bahan
A
4 butir telur
125 gr gula pasir < aku kurangi 1 sendok karena pisangnya udah manis>
1 sdt cake emulsifier

B
150 gr tepung terigu
25 gr maizna 
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
garam halus

C
100 gr minyak goreng kualitas baik

D
3 buah pisang ambon ukuran sedang
2 dm susu kental manis putih
 

Cara membuat

bahan B ayak jadi satu sisihkan
bahan D lumatkan dg grapu

kocok bahan A hingga mengental dan putih mengembang sempurna lalu turunkan kecepatan mixer dan masukan bahan D secara bertahap hingga rata saja segera masukan bahan B sedikit demi sedikit hingga teercampur,segera matikan mixer. Tunag bahan C aduk dg spatula pelan pelan saja merata.
tuang pada loyang beroles margarin bisa taburi keju jika suka.
oven dg api sedang, setelah pinggiran kue sudah kecoklatan dan permukaan kue kering, angkat  dari oven, setelah dingin siap di potong.



Minggu, 06 Januari 2013

Cake Tape Keju






bagi penggemar tape tentunya akan suka juga ama cake satu ini, gurih manis lembut dan legit

bahan

4 butir telur
125 gr gula pasir halus
1 sdt cake emulsifier
vanili
125 gr tape singkong haluskan dg garpu buang seratnya
2 sdm susu kental manis putih
25 gr santan instan
125 gr tepung terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
50 gr mentega leleh
keju parut untuk taburan

cara

campur tape singkong dan susu kental manis sisihkan
ayak jadi satu tepung terigu maizena baking powder sisihkan

kocok telur gula dan emulsifier sampai kental dan putih masukan vanili, turunkan kecepatan mixer masukan tape bertahap bergantian dg tepung secara perlahan, lalu matikan mixer, tuang mentega cair dan santan kental instan, aduk dg spatula

tuang pada loyang yang sudah bersemir margarin
tuang adonan pada loyang taburi atasnya dengan keju parut panggang sampai matang.



Bolu gula jawa otomatis

Waw,,, bolu gula jawa otomatis di bilang otomatis karena gak usah pake mixer bikinya, walopun sebenernya lebih mudah pake mixer sih.

bolu ngakak yang pertama aku bikin ya ini nih, dan jadi favorit akhirnya karena jadinya banyak dan bahanya mudah di dapet.


 Gambar sebelum di kukus





 Dan akhirnya ngakak juga


Resep

larutan gula
250 gr gula pasir
250 gr gula merah
2 gelas air panas

3 kuning telur
500 gr tepung terigu < segitiga biru>
1 sdt soda kue
1/2 sdt BP
vanili
150 gr mentega cairkan

Cara

Tuang gula pasir pada wajan gunakan api kecil saja biarkan sampai gula larut dan jaga agar tidak gosong, lalu masukan air panas aduk dg sendok kayu hingga larut semua kemudian masukan gula merah aduk kembali hingga mendidih dan gula larut, angkat dinginkan. Sisihkan

Siapkan baskom tuang terigu dan soda kue serta baking powder buat lubang di tengahnya masukan kuning telur vanili dan air gula sambil terus di aduk perlahan dg tangan sampai adonan licin +- 15 menit lalu masukan mentega cair, campur adonan sampai benar benar rata dan tidak ada mentega yang mengendap.
Diamkan adonan 45 menit
Siapkan panci dandang didihkan air hingga beruap banyak dan tutup panci di bungkus kain.
Siapkan cup dan alasi dg cup bolu kukus tuang adonan penuh cetakan, lalu kukus dengan api besar jangan dibuka selama mengukus sekitar 15 menit.
Segera angkat dari kukusan setelah matang dan sajikan!!


Semoga anda berhasil juga...!!

Blackforest Potong




Karamel Sarang Semut



Sabtu, 05 Januari 2013

Bolu Kukus Santan



Bolu Kukus Santan Pelangi

6 butir telur utuh
200 gr gula
1 sdt cake emulsifier
1/2 sdt garam
200 gr terigu
150 ml santan kental didihkan ( aku pake dua kara tambahkan air )
vanili
pewarna makanan

kocok telur gula dan cake emulsifier hingga kental dan putih masukan vanili kecilkan kecepatan mixer masukan tepung terigu secara bertahap bergantian dengan santan, kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata, matikan mixer.
bagi adonan dalam 5 wadah beri warna sesuai selera aduk perlahan saja.
didihkan air pada dandang hingga beruap banyak. jangan lupa tutup dibungkus dg kain bersih
cetakan loyang segi 4 olesi dg minyak goreng
tuang adonan 1kukus 10 menit lalu tuang lagi adonan 2 dan kukus 10 menit lakukan begitu terus hingga selesai terakir kukus selama 20 menit.
potong potong setelah dingin.




Klappertaart ala bandung

Inget dulu dapet resep ini dr majalah sedap, ak modifikasi sendiri sesuaikan dengan adanya bahan heheheheee.... klapertart ini bukan yang basah seperti Originalnya, ini bisa di potong potong jadi gak perlu pakai sendok untuk menikmatinya.





Klappertaart

60 gr margarin
200 ml air kelapa
1/2 sdt garam
165 terigu serbaguna / segi tiga biru
5 butir telur utuh
125 gr gula pasir halus
100 ml susu cair ( aku pake susu UHT )
2 sdm Rhum ( aku gak pake ganti dg  1sdt essen vanili )
150 gr daging kelapa muda yang di keok melebar se genggam kismis keduanya di rendam air panas 10 menit lalu tiriskan

Didihkan air dan garam masukan mentega aduk aduk lalu masukan tepung terigu, kecilkan api dan aduk aduk hingga kalis, angkat dan mixer dg kecepatan rendah sampai uapnya hilang lalu masukan gula dan telur satu persatu kocok terus hingga semua gula larut masukan susu cair dan essen vanili. Matikan mixer masukan kelapa muda dan kismis aduk aduk
tuang pada loyang kotak 20 cm yang sudah di alasi kertas roti dan bersemir margarin, taburi dengan kismis.
panggang / oven 45 menit setelah pinggiran kue berwarna kecoklatan. angkat dan singinkan,, potong2 dan sajikan.
bagi yang suka bisa tambahkan kayu manis dan gula tepung untuk taburan.

Zebra putih telur

kali ini memanfaatkan putih telur sisa bikin kue kering, udah banyak yang jadi lidah kucing dan di kulkas masih aja ada putih telur, sayang ,,,,, di bikin zebra cake aja, karena keluarga hobinya kue kue kukus jadi bikin Zebra cake kukus aja yuk.




Zebra cake putih telur (kukus)

425 ml putih telur
1sdt cake emulsifier
175 gr gula kastor
175 gr terigu protein sedang ( aku pake segi 3 biru srbaguna )
25 gr maizena
200 gr margarin leleh
1 sdm pasta mocca yang bagus/pasta coklat ( aku pakai red bell )

Kocok telur cake emulsifier dan gula hingga mengembang dan kental, kecilkan kecepatan mixer dan masukan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit setelah tercampur rata matikan mixer.
Tuang mentega leleh dan aduk perlahan dg spatula. ambil 1/3 adonan dg mangkok beri pasta coklat aduk hingga rata,
Siapkan dandang untuk mengukus isi dengan air didihkan hingga beruap banyak.
siapkan loyang bulat olesi dengan minyak tuang adonan putih 1 sendok sayur dan adonan coklat secara bergantian, tuang di satu titik.. lakukan terus menerus hingga adonan habis. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang dan tutup dandang di bungkus kain.
angkat setelah 30 menit dan siap di sajikan.

bisa juga pasta coklat diganti dengan pasta pandan atau adonan di beri warna Rainbow dan di beri essen vanili. lakukan sesuai selera..

cake ketan hitam

Bikin cake tapi yang legit dan bukan dr tepung terigu juga bisa, ini cake ketan hitam yang gak kalah enak sama cake cake yang lain, dibikin panggang atau di kukus juga sama sama enak, terkadang butiran tepungnya lebih berasa seperti berpasir tapi buat saya di sinilah enaknya terkadang saya menemukan kendala ada yang berwarna benar benar hitam ada yang ke abu abuan, ada yang halus ada yang berpasir, tau dech merek tepung yang lain mungkin enggak.Coba yuk bikin yang di kukus dulu, 



Ketan Hitam

Cake ketan hitam ( kukus )

5 butir telur utuh
200 gr gula pasir
75 gr gula palem (pake gula merah disisir halus)
1 sdt sp 
350 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt garam halus
150 ml minyak goreng kualitas baik
200 ml santan yang sudah didihkan dg garam (dinginkan yah)
vanili

Kocok telur gula dan sp hingga mengembang dan putih lalu masukan vanili, kecilkan kecepatan mixer masukan tepung ketan hitam secara bertahap setelah tercampur rata matikan mixer, tuang santan dan minyak perlahan sambil di aduk dg spatula hingga tercampur.
Siapkan loyang kotak ukuran 22x22 cm olesi dg minyak. Didihkan air di panci dandang sampai beruap banyak, jika menggunakan panci biasa maka tutup panci di tutup dengan kain agar uap air tidak jatuh ke adonan.
Tuang adonan pada loyang dan kukus selama 30 menit atau bisa juga dengan mengukus 1/2 adonan terlebih dahulu dan setelah 10 menit tuang adonan sisa kemudian kukus lagi 20 menit dg api sedang.
Setelah 30 menit angkat balik dan dinginkan baru siap di potong potong.

bila suka bisa sajikan dengan parutan kelapa 1/2 tua yang sudah di kukus dan di garami sedikit

Jumat, 04 Januari 2013

Bolu Karamel sarang semut









Resep:

karamel
400 gr gula pasir
400 ml air
masukan gula pada wajan setelah meleleh semua lalu siram dg air, biarkan hingga semua karamel larut, aduk aduk lalu saring dinginkan < benar2 dingin>

bahan
6 telur utuh
150 gr susu kental manis putih
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
250 ml minyak goreng kualitas baik

campur terigu maizena baking powder soda kue dan garam ayak lalu sisihkan.
di temat terpisah, aduk telur susu hingga tercampur rata dengan sendok kayu saja asal tercampur rata, lalu masukan minyak goreng aduk kembali,, lalu masukan campuran tepung bergantian dengan karamel yang sudah dingin.. aduk kembali hingga benar benar tercampur rata
siapkan loyan beroles margarin dan ditaburi tepung terigu.
tuang dalam loyang dan panggang dalam oven dg api sedang cenderung kecil kurang lebih 1 jam.
setelah matang lakukan tes tusuk. potong potong setelah dingin.


catatan:
mengaduk cukup dengan sendok kayu atau garpu saja asal adonan tercampur saja
memanggang memerlukan waktu lama karena adonannya cair
bila tepung kurang tercampur bila perlu lakukan penyaringan sebelum di tuang pada loyang
mengoleskan margarin pada loyang sedikit lebih tebal dari biasanya agar bolu mudah di lepaskan.