Sabtu, 05 Januari 2013

Klappertaart ala bandung

Inget dulu dapet resep ini dr majalah sedap, ak modifikasi sendiri sesuaikan dengan adanya bahan heheheheee.... klapertart ini bukan yang basah seperti Originalnya, ini bisa di potong potong jadi gak perlu pakai sendok untuk menikmatinya.





Klappertaart

60 gr margarin
200 ml air kelapa
1/2 sdt garam
165 terigu serbaguna / segi tiga biru
5 butir telur utuh
125 gr gula pasir halus
100 ml susu cair ( aku pake susu UHT )
2 sdm Rhum ( aku gak pake ganti dg  1sdt essen vanili )
150 gr daging kelapa muda yang di keok melebar se genggam kismis keduanya di rendam air panas 10 menit lalu tiriskan

Didihkan air dan garam masukan mentega aduk aduk lalu masukan tepung terigu, kecilkan api dan aduk aduk hingga kalis, angkat dan mixer dg kecepatan rendah sampai uapnya hilang lalu masukan gula dan telur satu persatu kocok terus hingga semua gula larut masukan susu cair dan essen vanili. Matikan mixer masukan kelapa muda dan kismis aduk aduk
tuang pada loyang kotak 20 cm yang sudah di alasi kertas roti dan bersemir margarin, taburi dengan kismis.
panggang / oven 45 menit setelah pinggiran kue berwarna kecoklatan. angkat dan singinkan,, potong2 dan sajikan.
bagi yang suka bisa tambahkan kayu manis dan gula tepung untuk taburan.

Zebra putih telur

kali ini memanfaatkan putih telur sisa bikin kue kering, udah banyak yang jadi lidah kucing dan di kulkas masih aja ada putih telur, sayang ,,,,, di bikin zebra cake aja, karena keluarga hobinya kue kue kukus jadi bikin Zebra cake kukus aja yuk.




Zebra cake putih telur (kukus)

425 ml putih telur
1sdt cake emulsifier
175 gr gula kastor
175 gr terigu protein sedang ( aku pake segi 3 biru srbaguna )
25 gr maizena
200 gr margarin leleh
1 sdm pasta mocca yang bagus/pasta coklat ( aku pakai red bell )

Kocok telur cake emulsifier dan gula hingga mengembang dan kental, kecilkan kecepatan mixer dan masukan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit setelah tercampur rata matikan mixer.
Tuang mentega leleh dan aduk perlahan dg spatula. ambil 1/3 adonan dg mangkok beri pasta coklat aduk hingga rata,
Siapkan dandang untuk mengukus isi dengan air didihkan hingga beruap banyak.
siapkan loyang bulat olesi dengan minyak tuang adonan putih 1 sendok sayur dan adonan coklat secara bergantian, tuang di satu titik.. lakukan terus menerus hingga adonan habis. Kukus adonan selama 30 menit dengan api sedang dan tutup dandang di bungkus kain.
angkat setelah 30 menit dan siap di sajikan.

bisa juga pasta coklat diganti dengan pasta pandan atau adonan di beri warna Rainbow dan di beri essen vanili. lakukan sesuai selera..

cake ketan hitam

Bikin cake tapi yang legit dan bukan dr tepung terigu juga bisa, ini cake ketan hitam yang gak kalah enak sama cake cake yang lain, dibikin panggang atau di kukus juga sama sama enak, terkadang butiran tepungnya lebih berasa seperti berpasir tapi buat saya di sinilah enaknya terkadang saya menemukan kendala ada yang berwarna benar benar hitam ada yang ke abu abuan, ada yang halus ada yang berpasir, tau dech merek tepung yang lain mungkin enggak.Coba yuk bikin yang di kukus dulu, 



Ketan Hitam

Cake ketan hitam ( kukus )

5 butir telur utuh
200 gr gula pasir
75 gr gula palem (pake gula merah disisir halus)
1 sdt sp 
350 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt garam halus
150 ml minyak goreng kualitas baik
200 ml santan yang sudah didihkan dg garam (dinginkan yah)
vanili

Kocok telur gula dan sp hingga mengembang dan putih lalu masukan vanili, kecilkan kecepatan mixer masukan tepung ketan hitam secara bertahap setelah tercampur rata matikan mixer, tuang santan dan minyak perlahan sambil di aduk dg spatula hingga tercampur.
Siapkan loyang kotak ukuran 22x22 cm olesi dg minyak. Didihkan air di panci dandang sampai beruap banyak, jika menggunakan panci biasa maka tutup panci di tutup dengan kain agar uap air tidak jatuh ke adonan.
Tuang adonan pada loyang dan kukus selama 30 menit atau bisa juga dengan mengukus 1/2 adonan terlebih dahulu dan setelah 10 menit tuang adonan sisa kemudian kukus lagi 20 menit dg api sedang.
Setelah 30 menit angkat balik dan dinginkan baru siap di potong potong.

bila suka bisa sajikan dengan parutan kelapa 1/2 tua yang sudah di kukus dan di garami sedikit

Jumat, 04 Januari 2013

Bolu Karamel sarang semut









Resep:

karamel
400 gr gula pasir
400 ml air
masukan gula pada wajan setelah meleleh semua lalu siram dg air, biarkan hingga semua karamel larut, aduk aduk lalu saring dinginkan < benar2 dingin>

bahan
6 telur utuh
150 gr susu kental manis putih
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
250 ml minyak goreng kualitas baik

campur terigu maizena baking powder soda kue dan garam ayak lalu sisihkan.
di temat terpisah, aduk telur susu hingga tercampur rata dengan sendok kayu saja asal tercampur rata, lalu masukan minyak goreng aduk kembali,, lalu masukan campuran tepung bergantian dengan karamel yang sudah dingin.. aduk kembali hingga benar benar tercampur rata
siapkan loyan beroles margarin dan ditaburi tepung terigu.
tuang dalam loyang dan panggang dalam oven dg api sedang cenderung kecil kurang lebih 1 jam.
setelah matang lakukan tes tusuk. potong potong setelah dingin.


catatan:
mengaduk cukup dengan sendok kayu atau garpu saja asal adonan tercampur saja
memanggang memerlukan waktu lama karena adonannya cair
bila tepung kurang tercampur bila perlu lakukan penyaringan sebelum di tuang pada loyang
mengoleskan margarin pada loyang sedikit lebih tebal dari biasanya agar bolu mudah di lepaskan.