Es Cendol
Bikin Es cendol ach,,,, tiba tiba kepikiran itu karena beberapa kali kecewa dg cendol yang saya beli ( berasa air kapur sirihnya)
Bikin yukk..
nyetaknya pake alat dapur seadanya saja ,,, yang penting berlubang karena gak punya cetakan cendol. liat gambar di atas aku cetaknya pake Sorok( bhs jawa)
Bahan
250 gr tepung beras rosebrand
3 sdm tepung kanji
airbiasa
air daun suji+pandan / pasta pandan
sdikit garam
Air Es
250 gr gula merah
125 gr gula pasir
santan kental dr 1 butir kelapa
sdikit garam
Cara membuat
cairkan tepung beras tepung kanji dg air dingin sampai benar benar encer yah
uleni sampai tidak ada yang menggumpal,beri air daun suji dan sedikit garam.
Masak di atas kompor api sedang setelah agak mengental kecilkan api masak terus hingga matang tandanya adonan bubur sudah mengkilat.
Matikan api
siapkan air es dalam wadah utuk tempat mencetak cendol, letakan cetakan di atas air es..
setelah uapnya hilang aku cetak cendol dg sendok dan cetakan, tekan tekan sampai cendol keluar lewat bagian bawah sorok. Lakukan sampai semua adonan habis dan sisihkan.
Didihkan santan kental dg api kecil aduk perlahan terus agar santan tidak pecah beri sedikit garam. Sisihkan
Cairkan gula merah dan gula pasir dg sedikit air lalu saring sisihkan
Susun es batu cendol santan dan gula dan siap di hidangkan. Selamat mencoba
*catatan
pakai tepung beras yang bagus agar cendol tidak apek
aku tidak pakai air kapur sirih, gak suka
Bikin Es cendol ach,,,, tiba tiba kepikiran itu karena beberapa kali kecewa dg cendol yang saya beli ( berasa air kapur sirihnya)
Bikin yukk..
nyetaknya pake alat dapur seadanya saja ,,, yang penting berlubang karena gak punya cetakan cendol. liat gambar di atas aku cetaknya pake Sorok( bhs jawa)
Bahan
250 gr tepung beras rosebrand
3 sdm tepung kanji
airbiasa
air daun suji+pandan / pasta pandan
sdikit garam
Air Es
250 gr gula merah
125 gr gula pasir
santan kental dr 1 butir kelapa
sdikit garam
Cara membuat
cairkan tepung beras tepung kanji dg air dingin sampai benar benar encer yah
uleni sampai tidak ada yang menggumpal,beri air daun suji dan sedikit garam.
Masak di atas kompor api sedang setelah agak mengental kecilkan api masak terus hingga matang tandanya adonan bubur sudah mengkilat.
Matikan api
siapkan air es dalam wadah utuk tempat mencetak cendol, letakan cetakan di atas air es..
setelah uapnya hilang aku cetak cendol dg sendok dan cetakan, tekan tekan sampai cendol keluar lewat bagian bawah sorok. Lakukan sampai semua adonan habis dan sisihkan.
Didihkan santan kental dg api kecil aduk perlahan terus agar santan tidak pecah beri sedikit garam. Sisihkan
Cairkan gula merah dan gula pasir dg sedikit air lalu saring sisihkan
Susun es batu cendol santan dan gula dan siap di hidangkan. Selamat mencoba
*catatan
pakai tepung beras yang bagus agar cendol tidak apek
aku tidak pakai air kapur sirih, gak suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar