Jumat, 04 Januari 2013

Bolu Karamel sarang semut









Resep:

karamel
400 gr gula pasir
400 ml air
masukan gula pada wajan setelah meleleh semua lalu siram dg air, biarkan hingga semua karamel larut, aduk aduk lalu saring dinginkan < benar2 dingin>

bahan
6 telur utuh
150 gr susu kental manis putih
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
200 gr tepung terigu
25 gr maizena
250 ml minyak goreng kualitas baik

campur terigu maizena baking powder soda kue dan garam ayak lalu sisihkan.
di temat terpisah, aduk telur susu hingga tercampur rata dengan sendok kayu saja asal tercampur rata, lalu masukan minyak goreng aduk kembali,, lalu masukan campuran tepung bergantian dengan karamel yang sudah dingin.. aduk kembali hingga benar benar tercampur rata
siapkan loyan beroles margarin dan ditaburi tepung terigu.
tuang dalam loyang dan panggang dalam oven dg api sedang cenderung kecil kurang lebih 1 jam.
setelah matang lakukan tes tusuk. potong potong setelah dingin.


catatan:
mengaduk cukup dengan sendok kayu atau garpu saja asal adonan tercampur saja
memanggang memerlukan waktu lama karena adonannya cair
bila tepung kurang tercampur bila perlu lakukan penyaringan sebelum di tuang pada loyang
mengoleskan margarin pada loyang sedikit lebih tebal dari biasanya agar bolu mudah di lepaskan.