Senin, 03 Desember 2012
Bolu Gulung original
Bolu Gulung
6 kuning telur
2 putih telur
70 gr gula pasir halus
65 gr margarin cair
50 gr trigu serbaguna
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
vanili
emulsifier
pasta coklat
selai strawbery
kocok telur vanili dan emulsifier hingga kaku dan mengembang, turunkan kecepatan mixer masukan campuran terigu maizena susu bubuk yang sudah di ayak, masukan perlahan. matikan mixer tuang mentega cair aduk perlahan. ambil 3 sendok adonan campur coklat pasta pelan pelan.
siapkan loyang segi 4 alasi kertas roti olesi mentega biar gak lengket. tuang adonan ratakan buat motif dengan adonan coklat, oven hingga matang jangan terlalu kering agar adonan tidak pecah saat di gulung.
setelan matang masih hangat olesi dg selai strberi gulung perlahan padatkan dan masukan dalam kulkas 30 menit, agar gulungan tidak terbuka. setelah itu siap di potong potong.
ada juga resep Bolu Gulung irit telur
3 telur ukuran besar
60 gr gula
1/2 sdt emulsifier
3/4 gelas tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
60 gr margarin cair
perlu diperhatikan adalah , kenali oven dan panas kompor anda, suhu harus benar2 pas panas oven dipasang hanya sampai bolu mengembang sempurna setelah itu kecilkan api.
buang pinggiran kue yang terlalu kering untuk permudah penggulungan. Semoga berhasil
Kamis, 29 November 2012
Bolu kukus
bolu kukusnya mak Ika itu dia fotonya, itu dia fotonya
Bolu Kukus Mekar
bahan
2 butir telur utuh
225 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
250 gr tepung trigu
200 ml air soda manis
1/4 sdt BP DA
vanili
kocok telur gula emulsifier dan vanili hingga kaku , lalu masukan tepung terigu yang sudah bercampur dengan baking powder.. aduk perlahan lalu tuang air soda < sprite >. Aduk rata dan beri warna sesuai selera, tuang pada cetakan bolu kukus yang sudah di alas cup roti, panaskan dandang sampai ber uap banyak. kukus kue selama +- 10 menit. jangan sekali kali di buka sebelum kue benar benar merekah, gunakan api besar.
selamat mencoba
Kamis, 22 November 2012
Bolu Karamel
Bolu karamel, dapet resep dari majalah masakan apa yah lupa..... tapi udah d sesuaikan sama seleraku. Lg gak punya gambar yang bagus kapan kapan pas bikin gak lupa d jepret.
Bolu Karamel sarang semut
400 gr gula pasir
400 ml air, buat karamel lalu dinginkan.
5 telur
120gr trigu
150ml susu kental
150gr margarin cair
1 1/2 sdt soda kue
1/2 sdt bp
aduk dg spatula saja telur susu margarin hingga rata lalu masukan semua sisa bahan aduk aduk asal rata saja. tuang dlm loyang bersemir margarin oven dg api sedang dg pintu oven agak di buka sedikit. keluarkan dari oven setelah matang
Senin, 19 November 2012
Cake Ketan Putih
haduh,,, potonya jelek. tapi daripada gak ada lha..
Cake Tape Ketan Putih
A :
125 gr tape singkong haluska
dengan 3 sdm susu kental putih
B :
5 butir telur buang 1 putihnya
1/2 sdt emulsifier
125 gr gula kastor
C :
vanili bubuk
125 gr tepung ketan putih
25 gr tepung terigu
1/2 sdt bakingpowder
75 gr mentega lelehkan
cara :
kocok bahan B hingga kaku turunkan kecepatan mixer terendah, masukan bahan A kocok hingga rata lalu masukan bahan C yang sudah d ayak sambil terus dikocok sedikit demi sedikit< jangan terlalu lama asal rata saja >
matikan mixer. Terakir masukan mentega leleh sambil d aduk dengan spatula, tuang dl loyang bersemir margarin. bisa d beri taburan keju/ kismis sesuai selera.
oven hingga matang.
semoga sukses!!
Senin, 29 Oktober 2012
Rabu, 24 Oktober 2012
Marmer cake almond
8 kuning telur
6 putih telur
250 gr blue band
vanili
250 gr gula kastor
225 gr terigu
25 gr maizena
1 sdt baking powder
pasta coklat
kocok
mentega dan gula pasir halus hingga berwarna pucat dan mengembang
masukan kuning telur satu persantu sambil di kocok terus hingga mengembang
di tempat terposah kocok putih telur hingga kaku
tuang putih telur pada adonan mentega kemudian masukan sisa bahan sudah di ayak.
aduk dengan spatula
ambil 1/4 adonan tambahkan pasta coklat pekat.
tuang berselang seling pada loyang tulban bersemir margarin, taburi almond
ovem 180' kurleb 40 menit.
selamat mencoba
Bisa juga di buat dengan metode sponge cake bukan buttercake seperti di atas.
8 kuning telur
6 putih telur
250 gr blue band
vanili
250 gr gula kastor
225 gr terigu
25 gr maizena
1 sdt baking powder
pasta coklat
kocok
mentega dan gula pasir halus hingga berwarna pucat dan mengembang
masukan kuning telur satu persantu sambil di kocok terus hingga mengembang
di tempat terposah kocok putih telur hingga kaku
tuang putih telur pada adonan mentega kemudian masukan sisa bahan sudah di ayak.
aduk dengan spatula
ambil 1/4 adonan tambahkan pasta coklat pekat.
tuang berselang seling pada loyang tulban bersemir margarin, taburi almond
ovem 180' kurleb 40 menit.
selamat mencoba
Bisa juga di buat dengan metode sponge cake bukan buttercake seperti di atas.
Kue tart mocca
memenuhi pecinta mocca... resep ini sangat ekonomis jadi buat yang masih belajar membuat bolu bisa mencoba, untuk pemakaian loyang yang lebih kecil gunakan 1/2 resep saja.
Tart Mocca
sponge cake :
8 butir telur
1 sdt emulsifier
200 gr gula
225 gr tepung terigu
25 grs susu bubuk
1/2 sdt baking powder
50 gr butter
75 gr mentega
1 sdt pasta dark coklat
1 sdt pasta mocca
3 tetes pewarna oranye
sdikit meses untuk taburan
buttercream siap pakai ditambah pasta mocca dan pewarna coklat tua
cara :
kocok telur gula dan emulsifier sampai mengembang masukan terigu susu bubuk dan baking powder<di ayak dulu> sambil terus d kocok dg kecepatan rendah. masukan mentega leleh aduk rata.
bagi dua adonan 1/2 bagian d tambah pewarna oranye sebagian lain d tambah pasta. tuang pada loyang 22 cm. lalu oven hingga matang.
setelah ke 2 bolu matang dan dingin olesi bolu berwarna coklat dg butter crim coklat/selai coklat,tumpuk dg bolu oranye dan siap d poles buttercream.
Weding tart buttercream
sebenarnya beberapa minggu ini lagi males terima pesanan,berhubung ini bikin kue tart jadi mau dech...
heheheheee.. Awalnya bingung pilih warna,tapi d sesuaikan aja ama kebayaknya.
untuk spongecake di dalamnya ada 3 lapis warna kuning pink ama hijau, biar ada sdkt variasi ajah.
Jadi dech si pinky ini.
Buttercream
1kg mentega putih
1kg gula cair
4saset susu kental manis
(tambahkan aroma pisang ambon/vanilla esen jika suka)
kocok mentega putih sampai mengembang dan ringan lalu masukan gula cair kocok hingga rata
kemudian masukan susu. Kocok terus hingga tercampur rata +- 25 menit dengan kecepatan sedang.
Buttercream siap digunakan
Selasa, 23 Oktober 2012
Bolu Pisang
Bolu pisang
4 butir telur
1 sdt Emulsifier
3/4 gelas gula kastor
1 gelas tepung terigu
25 gr maizena
1 sdt coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
100 gr mentega blue band
250 gr pisang ambon
2 sdm susu kental manis
caranya:
haluskan pisang ambon matang<pilih yang tua> dg garpu hingga lumat tambahkan susu kental manis. sisihkan
kocok telur gula dan emulsifier hingga kental dan benar benar mengembang
lalu masukan terigu maizena coklat bubuk dan baking powder sambil di ayak sedikit demi sedikit kecepatan mixer rendah,
lalu masukan pisang halus dg terus di mixer hingga rata.
masukan blue band leleh sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
tuang pada loyang yang telah bersemir margarin dan ditaburi tepung taburi dengan keju parut jika suka.
oven sampai matang kecoklatan
Langganan:
Postingan (Atom)